В Украине подорожают продукты питания

26.10.2015

    Такое известие сообщили вчера в пресс-центре Национального научного центра "Института аграрной экономики". До конца этого года и в начале следующего, как обещают научные сотрудники и аналитики, будет повышаться стоимость абсолютно всех видов агропродукции. Так что, уважаемые читатели, рекомендуем делать запасы продуктов уже сейчас. Однако не забудьте позаботиться о том, чтобы их раньше времени не испортила моль. 

    Новости животноводства

    В этой отрасли рост цен произойдет практически во всех товарных подгруппах. Так, лидером по подорожанию будет шерсть: ее стоимость повысится на 71,2%. За мясо крупного рогатого скота, реализуемое рядовым гражданам, теперь тоже придется отдавать на 69,1% больше прежнего. Не обойдет это экономическое явление и рынок мяса птицы: его, как и яйца, население будет покупать дороже на 38,1% и 60,4% соответственно. Что касается свинины, то ее цена вырастет на 37,3%.  Меньше всего инфляция и подорожание отразится на молоке: его стоимость повысится всего на 21,4%.

    Продукция растениеводства

    До конца года практически вдвое подорожают плоды - на 88,4%. Рост цен заденет и фруктовую отрасль: например, первым примет на себя удар виноград. Его новая стоимость составит на 47,7% выше прежней. К сожалению, сильно подорожают наиболее популярные в нашей стране картофель и свекла - практически на 40%. На овощи открытого грунтового выращивания и парниковую продукцию цена вырастет на 34,3% и 21,6% соответственно. А вот ягоды подорожают меньше всего - только на 11,4%.

    Зерновые и масличные культуры

    По сравнению с 2014 годом, стоимость этих культур вырастет в 1,5 раза в среднем. Самыми дорогими теперь будут рис и гречка: они подорожают в 2,5 и 2,1 раза соответственно. По данным аналитиков ННЦ «Институт аграрной экономики» цены на зерновые увеличатся на 40-60%:

- рожь - на 60%;

- кукуруза и зерно - на 56,5%;

- ячмень и горох - на 50%; 

- овес и просто - на 45 и 42,8%;

- пшеница - 41,3%. 

    С масличными культурами дела обстоят примерно так же: соя, подсолнечник и рапс подорожают на 55%, 62% и 71,9% соответственно. 

 

Также читайте: