В 2016 году Украине придется экономить

04.01.2016

    Об этом сообщила министр финансов Украины Наталия Яресько на одной из своих недавних пресс-конференций. Связан ее прогноз исключительно с тем, что с новым бюджетом сократятся доходы страны. В связи с этим такой же эффект следует ожидать и в отношении расходов. 

    Изменения в бюджете

    Наверное нет того человека, который бы не знал, какие проблемы возникали с утверждением бюджета на 2016-й год. Дискуссии в Верховной Раде Украины длились еще с начала сентября-месяца. Существовало два абсолютно противоположных друг другу проекта, у которых были свои как сторонники, так и противники. Международные организации поддержали вариант Министра финансов, депутаты и предприниматели оценили оппонента - вариант Нины Южаниной.

    Однако на заседании Национальной комиссии по реформам президент предложил компромиссный вариант, который и приняли в последствии. В него были внесены некоторые изменения. По словам госпожи Яресько, именно из-за этого были приняты более низкие акцизы на алкоголь и табак. Также несколько переделали переходный период со спецрежима НДС для аграриев. Данные изменения привели к тому, что бюджет был принят с прогнозом доходов в 595,1 млрд грн: что на 6 млрд грн меньше, чем было заложено в сам проект бюджета.

    Эти пересчеты стали причиной того, что поступления в бюджет уменьшились. Это соответственно сказалось и на размере расходной части. 

    Не все так просто

    Госпожа Яресько высказала сомнения касательно того, согласует ли Международный Валютный Фонд принятый налогово-бюджетный пакет. Как всем известно, данная организация ранее сообщала, что если им подготовленный вариант не понравится, они пересмотрят программу сотрудничества между двумя сторонами. В последствии, данная программа может быть приостановлена. 

 

Также читайте: