Какие налоги принесет с собой 2016 год

09.10.2015

Эксперты решили проанализировать последствия различных изменений, в тот момент, пока правительство обсуждает налоговою реформу.

Кто будет платить за квартиры?

     Вокруг налога на недвижимость, на сегодняшний день ведется очень много разговоров. Все потому, что в момент представления Минфином концепции налоговой реформы, в ней не было конкретики, что потянуло за собой различные домыслы касательно необлагаемой налогом льготы. 

     По словам экспертов, во время последнего меморандума с МВФ кредиторы рекомендовали провести реформирование в системе налогообложения недвижимости, с целью повышения доходов в местных бюджетах. 

Осенние цены, налоги и тарифы

     Также эксперты уверены в том, что ставка налога все-таки повысится с 2% до 3% минимальной заработной платы за квадратный метр. МЗП в Украине с 1 сентября составляет 1378 грн., это означает что за каждый «лишний» метр недвижимости будет насчитываться до 41,34 грн. в год. 

Автоимпорт подорожает 

     Несмотря на то, что в Украине наконец то отменили спецпошлины на иномарки, эксперты советуют не надеяться на то, что автомобили станут дешевле. Даже если и произойдет снижение цен, оно будет достаточно символическим. Также с нового года, должно произойти снижение ввозной пошлины на 1%. Но даже при таких обстоятельствах, иномарки могут подорожать. А все потому что, в нашу страну запрещен будет ввоз автомобилей с токсичной нормой ниже Евро-5. 

     Эксперты уверены в том, что для обычных машин с бензиновым мотором новые нормы не существенно повлияют на цены, а вот что касается моделей с дизельным топливом, на них придется устанавливать дополнительные системы очистки выхлопа, из-за чего цена сильно вырастит. 

Урежут единый налог

     Новый Налоговый кодекс предусматривает серьезное сокращение количества юрлиц, которые имеют возможность пользоваться упрощенной системой налогообложения. Но существуют и альтернативные предложения, которые разработали гражданские активисты и парламентарий. Они гораздо «мягче», чем те ограничения, которые хочет Кабмин.

Уменьшаем налог на недвижимость

Подорожают вредные привычки

     Уже давно стало традицией, затыкать бюджетные дыры при помощи повышения акцизов на сигареты и алкоголь. Прогнозируется что больше всего подорожают акцизы на сухие вина (в пять раз), и на пиво (в два раза). Сигареты также скорее всего подорожают, примерно на треть. Как сообщает Минфин, при 40% росте акцизного налога, ежегодно в казну страны будет поступать на 7,5 млрд. грн. больше. Конечно же, за все будут платить потребители.